Концепция ЕИПАЗ


КОНЦЕПЦИЯ ЕИПАЗ


Высокий уровень информатизации экономики является не только важнейшим показателем эффективно развивающегося внутреннего рынка страны, но и укреплением страны на внешних рынках. Эти достижения наглядно демонстрируют развитые западноевропейские страны, США и ряд других стран.

Таким образом, со второй половины ХХ века в цивилизованном мире основным, определяющим фактором социально-экономического развития общества становится переход от “экономики вещей” к “экономике знаний”, происходит существенное увеличение значения и роли информации в решении практически всех задач мирового сообщества. Это является убедительным доказательством того, что научно-техническая революция постепенно превращается в интеллектуально-информационную, информация становится не только предметом общения но и прибыльным товаром, безусловным и эффективным современным средством организации и управления общественным производством, наукой, культурой, образованием и социально-экономическим развитием общества в целом.

Именно поэтому проблема информатизации общества (наряду с другими подобного ранга - безопасности, экологии и др.) стала приоритетной и значение ее в обществе постоянно нарастает. Соответственно, нельзя не отметить, что любые решения, принимаемые в “экономике знаний”, требуют обработки больших массивов информации; компетентность руководителя зависит не столько от прошлого опыта, сколько от владения достаточным количеством информации о быстро меняющейся ситуации и умения ею воспользоваться.

Известно, что каждые три года количество информации, производимой человечеством, удваивается. В год вырабатывается свыше пяти экзабайтов (миллионов терабайт) информации. При этом развитие информационных технологий привело к тому, что большинство информации в развитых странах хранится на машинных носителях (более 90%). На долю фото, видео, кино, бумажных и прочих носителей приходится менее 7% информации. Наиболее бурно в последние годы развиваются Интернет-ресурсы. Россия существенно отстает от передовых стран Запада почти по всем основным направлениям информатизации, а сфера Интернет-услуг находится в зачаточном состоянии.

Руководство страны вынуждено реагировать на это. Утвержденная Распоряжением Президента Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. № Пр-212 «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» наглядно подтверждает данную тенденцию, а также Постановление Правительства РФ от 7 марта 2008 г. N 157 «О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства», целевая программа Минсельхоза России от 31 марта 2008г. «Создание Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса России (2008-2010 годы)».

20 октября 2010г. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1815-р утверждена государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Основная цель Программы - получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

Одним из важнейших направлений в сфере информатизации АПК является организация эффективного информационного взаимодействия между аграрной наукой и потребителями информации с использованием современных информационных технологий.

Проблема востребованности знаний агронауки зависит от того, каким категориям потребителей они предназначены.

Основными потребителями аграрных знаний являются представители четырех сфер аграрного сектора:

В сфере производства сельскохозяйственной продукции потребителем информации аграрного профиля является, преимущественно, товаропроизводитель (как непосредственно сельскохозпродукции, так перерабатывающих и обслуживающих отраслей). Применительно к этой важнейшей сфере необходимо отметить, что в настоящее время абсолютное большинство сельских товаропроизводителей не могут оперативно получать необходимую им исчерпывающую и достоверную информацию о прикладных знаниях аграрной науки в интересующих их областях сельскохозяйственного производства и, соответственно, принимать обоснованные решения об их использовании в своей практической деятельности.

Опыт наиболее развитых стран показывает, что обеспечить эффективное и оперативное представление знаний агронауки потенциальным потребителям, и, прежде всего товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции, можно только используя современные информационно-сетевые технологии Интернета.

Согласно проведенным исследованиям ВИАПИ им. А.А. Никонова в 2009 году [1], сайты научных организаций, как, впрочем, и сайты российских госструктур, образовательных учреждений малоинформативны и практически не предоставляют никаких онлайновых услуг. Даже если сайт и насыщен полезной информацией, то она плохо структурирована, не имеет понятной пользователю системы навигации, отсутствует возможность обмена ею между сайтами и т.д. С другой стороны, на сайтах научных организаций сельскохозяйственной направленности имеется сопоставимое с сайтами НИУ Россельхозакадемии количество разработок и публикаций. Почти отсутствуют на всех упомянутых выше сайтах пакеты прикладных программ (ППП), базы данных (БД) в онлайн-режиме, сведения о консультационной деятельности, дистанционное обучение, электронные библиотеки, каталоги публикаций и нормативно-правовая информация.

Анализ сайтов изданий аграрной тематики показывает, что из около 200 изданий в Интернете представлено 169, сайты которых, в свою очередь, имеют лишь 47% электронные публикации, 9% - электронные библиотеки, 61% - электронные каталоги, 71% - электронные архивы. При этом большинство научных изданий аграрной тематики имеют очень низкий (почти нулевой) индекс цитирования, рассчитываемый на сайте E-LIBRARY.RU. Это говорит о том, что данные издания востребованы весьма узким кругом людей и, по сути, никому кроме них самих неинтересны и не нужны.

Это связано с рядом причин.

Во-первых, поскольку Интернет-технологии самым тесным образом связаны с проблемой информатизации, то и проблемы их произрастают из проблем информатизации.

Наряду с экономическими, социально-психологическими, правовыми и прочими проблемами, основная – громадный разрыв в технологии создания информационных систем (ИС) у нас и за рубежом, связанный, отчасти, с вымыванием профессионалов по информатизации из структур управления страной на всех уровнях и заменой их на некомпетентных менеджеров.

Для этого достаточно вспомнить недавнее выступление Д.А. Медведева в Казани, когда оказалось, что каждый регион, каждое ведомство создавало свои собственные документарные системы. При этом одно ведомство, получив документ из другого, распечатывало его, сканировало и вводило вновь в собственную систему документооборота. Хотя федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002-2010 годы)» предусматривалось создание типовых ИС, как территориальных, так и министерств и ведомств.

Как следствие, в сельском хозяйстве доминирует «позадачный» метод разработки и внедрения программного обеспечения, когда приобретаются отдельные задачи у различных производителей, не связанные ни функционально, ни информационно, ни эргономически, хотя в развитых странах давно уже поняли, что только комплексная информатизация предприятий способна дать эффект. «Позадачный» же подход (еще называемый «лоскутная информатизация», «островная информатизация»), в большинстве случаев, только дискредитирует саму идею информатизации.

В настоящее время история повторяется. Хаотичное, неуправляемое развитие Интернет-технологий со стороны государства и органов управления делает процесс их внедрения более длительным и приводит к значительному перерасходу ресурсов. Даже те незначительные ресурсы, что выделяются на развитие Интернет-технологий, используются крайне неэффективно.

Во-вторых, кроме перечисленных выше причин неэффективного подхода к разработке сайтов можно указать на отсутствие на начальном этапе развития Интернета серьезных инструментальных средств их разработки и сопровождения. Это привело к появлению, в большинстве своем, так называемых «витринных» сайтов и отсутствию интереса к развитию Интернет-технологий крупных информационных компаний и появлению большого количества кустарей, делающих т.н. «трехсотдолларовые» сайты. Их деятельность привела к тому, что установился неоправданно низкий ценовой порог на услуги, связанные с созданием Интернет-решений. Сегодня это очень серьезное препятствие для развития бизнеса в этом сегменте рынка.

С появлением же мощных инструментальных средств разработки и сопровождения сайтов на рынок Интернет-технологий начали приходить крупные информационные компании, которые приступили к внедрению веб-интеграционных технологий. Их суть – в ориентации на универсальные технологии, позволяющие получить доступ ко всей корпоративной информации, базам данных, приложениям (в том числе и унаследованным информационным системам), а также другим источникам через единый настраиваемый Веб-интерфейс.

Создание федеральной базы научных исследований, передового опыта и инноваций в сфере агропромышленного комплекса (Системы), основанной на современных веб-интеграционных технологиях и ориентированной на оперативное предоставление знаний агронауки потребителям всех сфер аграрного сектора и базирующейся на полнообъемном использовании технологий Интернета, можно считать крупнейшим шагом в обеспечении эффективной поддержки развития АПК России знаниями аграрной науки. При этом предполагается, что, первоначально объединяя НИУ Россельхозакадемии, как основные источники знаний агронауки в России, Система будет развиваться в направлении дальнейшего объединения с Интернет-представительствами профильных НИИ РАН и отраслевых академий, НИИ Минсельхоза РФ, сельскохозяйственных ВУЗов, различного рода электронными библиотеками сельскохозяйственной тематики, с Веб-представительствами различных издательств сельскохозяйственной направленности (группы носителей информации) и т.п.

Информационная интеграция предполагает интеграцию не только групп носителей информации, но и видов представлений знаний агронауки: публикации научно-технической информации, прикладные разработки и инновационные проекты; базы данных и знаний; пакеты прикладных программ в онлайновом режиме; нормативная и нормативно-правовая документация; планы и программы работ по организации разработок агронауки; дистанционное обучение; информационно-консультационное обслуживание.

Таким образом, очевидно, создание Системы предопределяет начало реализации единого информационного Интернет-пространства АПК (ЕИПАЗ). Оно должно охватить как вопросы представления в Интернете знаний агронауки, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и их эффективного доведения до сельхозтоваропроизводителей, так и информацию об их использовании в различных отраслях АПК России и информационно-консультационной службе АПК РФ.

Стоит отметить, подобного интегрированного подхода к проектированию корпоративных (ведомственных) порталов (сайтов) пока нет в Россию. Например, пользователь, выбрав какую-либо разработку, может получить все публикации на эту тему и всех консультантов, готовых консультировать по данному вопросу, а также осуществить выборку по данной теме всей нормативно-правовой информации.

Идея разработки единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки (ЕИПАЗ), являющегося инновационным проектом, которого нет еще ни в России, ни в мире, была подвергнута научной экспертизе на предмет принципиальной возможности создания полноценного единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки [2].

С этой целью была разработана экономико-математическая модель возможных путей интеграции разработок, публикаций, консультационной деятельности, представленных на сайтах ВУЗов сельскохозяйственного профиля, агропромышленных изданий и издательств, НИИ РАН и других организаций, занимающихся сельскохозяйственной тематикой, в ЕИПАЗ с единых позиций в целях облегчения поиска потребителями нужной информации. В модели рассмотрены возможные варианты такой интеграции.

В 1-м варианте предполагается перенос на единую базу данных у единого провайдера каталогов информационных массивов. При удачном поиске нужной информации в каталоге пользователь отсылается на сайт, хранящий полнотекстовую, либо более подробную информацию. Второй вариант отражает ситуацию, когда вся информация перенесена к единому провайдеру. В третьем варианте часть информации перенесена в виде каталогов, а часть полностью. Например, переносятся такие виды представления данных, как публикации, разработки, нормативно-правовая информация, т.е. те виды, поиск по которым требует быстрого перебора всех сайтов.

Для сценарных расчётов в модели рассмотрены 3 базовых сценария по объёмам информации: текущий объём, 5-летний объём (информация за 5 последних лет), полный объём (информация за все годы) и 2 базовых сценария по численности посетителей сайтов – текущая численность и полная численность (максимально прогнозируемое количество).

Основные выводы из результатов можно сделать следующие.

  1. Технические и программные возможности провайдеров, работающих на Битрикс (наиболее известной в настоящее время платформе для разработки сайтов), в настоящее время позволяют перенести, по крайней мере, всю информацию, все знания, накопленные за последние 5 лет, к одному из них в рамках выделенной пропускной способности провайдера.
  2. Поскольку большинство научных знаний еще только предстоит оцифровать (на что потребуются большие средства и время), а каналы связи и соответствующие программные средства совершенствуются, в том числе и в сторону увеличения мощности, год от года, то нет видимых ограничений на перенос всех знаний, накопленных научными организациями в области сельского хозяйства, к одному провайдеру. Это позволит значительно сократить затраты на сопровождение как сайтов, так и программного обеспечение.
  3. Только за счет объединения усилий по оцифровке публикаций, (например, у издательств имеются в электронном виде почти все публикации за последние годы) можно добиться существенного сокращения затрат на эту работу. При этом экономия на оцифровке публикаций составит около 900 млн. рублей и экономия на сопровождении сайтов превысит 2 млн. рублей в год.
  4. Результаты моделирования вселяют уверенность в возможность разработки типового сайта сельскохозяйственного предприятия, информационно-консультационного центра с включением в них раздела «Научное сопровождение агропромышленного производства», «Документооборот», «Статистика», «Электронная площадка» для облегчения доступа к информационным Интернет-ресурсам, передачи его бесплатно им и размещения уже наполненных сайтов к одному провайдеру. Это позволит осуществлять возможность различной аналитической обработки информации, в частности, строить различные рейтинги, выборки, группировки, а также рассчитывать индексы цитирования.


Меденников В.И., д.т.н., зав. отделом, Сальников С.Г., к.ф.-м.н., вед. н.с. (ВИАПИ им. А.А. Никонова РАСХН)

[1] Отчет о НИР «Разработать Концепцию единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». -ВИАПИ Россельхозакадемии. 2009.

[2] Отчет о НИР «Разработать технико-экономическое обоснование проекта единого информационного Интернет-пространства знаний агронауки». -ВИАПИ Россельхозакадемии. 2010. 




Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006